C'est l'été, c'est le temps du BBQ et voici une excellente recette de côtes levées. Cette recette est inspirée d'une recette de l'émission "Le goût de Louis". Le lien n'est malheureusement plus disponible vers la recette. Le secret de la réussite des côtes levées est de les faire cuire longtemps dans la bière. Elles seront ainsi tendres et savoureuses. Je vous recommande les côtes de dos qui ont beaucoup moins de "tirailles" que celles de flanc.
Ingrédients (pour la cuisson des côtes levées):
- 3 oignons coupés en rondelles
- 6 cm de gingembre frais haché grossièrement
- 12 gousses d'ail écrasées
- 2 feuilles de Laurier
- 3 bières sans gluten (Messagère ou Glutenberg)
- 3 kg de côtes levées de dos
- 1 c. à table de concentré de bouillon de boeuf (Cyrches)
- Eau (pour finir de remplir la marmite et le reste de la quatrième bière utilisée pour la sauce BBQ)
Ingrédients (pour la sauce BBQ):
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 3 cm de gingembre finement haché
- 2/3 tasse de bière
- 1/3 tasse de ketchup
- 2 c. à table de moutarde de Dijon
- 3 c. à table de sirop d'érable
- 2 c. à table de sauce soya
- 1 c. à thé de concentré de sauce BBQ (La maison Cannelle)
- 1/3 tasse d'eau
- 1 c. à thé de fécule de maïs (diluée dans 1 c. à table d'eau froide)
Préparation :
- Dans une grande marmite, réunir la bière, le gingembre, l'ail et le laurier.
- Couper les côtes levées en deux ou trois (ce sera plus facile de les placer dans la marmite).
- Placer les côtes levées avec les os de manière verticale et les séparer avec les rondelles d'oignons.
- Recouvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition et réduire le feu pour obtenir un léger frémissement.
- Laisser pocher pendant 1h00 à 1h30.
- Égoutter les côtes levées.
- Préparer la sauce BBQ en mélangeant tous les ingrédients (sauf la fécule de maïs avec une c. à table d'eau froide) ensemble.
- Porter à ébullition et ajouter la fécule de maïs diluée dans une cuillère à table d'eau froide afin d'épaissir. Laisser bouillir 2 minutes.
- Cuire de 8 à 10 les côtes levées sur le BBQ à feu moyen-élevé en badigeonnant régulièrement de sauce.
Choisir les ingrédients sans gluten:
Pour le choix des ingrédients, McCormicks et Dion ont des épices sans gluten donc ce sont des bons choix pour les feuilles de Laurier. La Messagère et Glutenberg offrent des bières sans gluten. La Messagère rousse est ma préférée. Pour le bouillon de boeuf, j'ai utilisé le Cyrches mais il en existe plusieurs autres. En ce qui concerne le Ketchup, Heinz mentionnent que leur ketchup est sans gluten. Il y a le Simply Organic et le Organicville qui sont sans gluten et que c'est indiqué sur leurs bouteilles. Le Organicville est excellent mais plus sucré... si vous l'utilisez, n'ajoutez pas autant de sirop d'érable dans la sauce. La moutarde utilisée est celle de la Maison Orphée, la sauce soya Braggs, le concentré de sauce BBQ de la Maison Cannelle et la fécule de maïs Benson's.
Accompagnement suggéré:
Salade de chou rouge et pommes
Ingrédients (pour la salade):
- 1/2 chou rouge émincé finement
- 2 pommes vertes coupées en juliennes
- 4 échalotes émincées
- 12 feuilles de basilic thai déchirées
Ingrédients (pour la vinaigrette):
- 2 c. à table de sirop d'érable
- 2 c. à table de moutarde de Dijon (La maison Orphée)
- jus de 2 limes
- 1/3 tasse d'huile d'olive
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