Source: www.ledindon.qc.ca
Ingrédients:
Une dinde (6 à 8 lbs)
2 c. à table d'huile d'olive
Farce
1/2 tasse de canneberges
1/2 tasse de jus de pomme
2 tranches de pain
1/4 tasse de lait
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail pressées
3 pommes pelées et coupées en cubes
1 lb de porc haché maigre
1 c. à table d'estragon frais haché
1 oeuf
1 c. à thé de sel
Poivre noir du moulin au goût
Sauce aux canneberges
2 tasses de canneberges surgelées
3/4 tasse de jus de pomme
1/4 tasse de vinaigre de cidre
1/3 tasse d'eau
1 pincée de cannelle
1/4 c. à thé de gingembre frais râpé finement
Zeste d'une demi-orange râpé finement
1 c. à table de fécule de maïs dans 2 c. à table d'eau froide
Préparation
Préchauffer le four à 400°F.
Farce:
Faire tremper les canneberges dans le jus de pomme et les tranches de pain dans le lait.
Dans un grand poêlon, faire revenir les oignons et l'ail dans 1 c. à table d'huile d'olive. Ajouter les cubes de pommes et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Réserver le mélange de pommes dans un bol.
Dans le même poêlon, faire revenir la viande hachée dans 1 c. à table d'huile d'olive. Cuire environ 10 minutes.
Ajouter les canneberges et le jus de pomme au mélange de viande. Laisser réduire de moitié, puis retirer du feu.
Mélanger tous les ingrédients de la farce ensemble et ajouter l'oeuf, l'estragon haché et saler poivrer.
Dinde: Remplir l'intérieur de la dinde avec une partie de la farce et cuire l'autre partie dans une marmite en fonte.
Saisir la dinde pendant au moins 1 heure à 400°F et poursuivre la cuisson à 375°F pendant au moins 5 heures. Arroser la dinde au moins à toutes les heures.
Pommes de terre grelots rôties aux agrumes (8 portions)
50 pommes de terre grelots (rouges et blanches)
6 gousses d'ail coupées en deux
4 branches de romarin
1/3 tasse d'huile d'olive
Zeste de 2 citrons
Zeste de 2 oranges
1 tasse de persil frais haché
Sel et poivre du moulin au goût
Dans une casserole d'eau bouillante salée, plonger les grelots et faire cuire dans l'eau frémissante 15 minutes. Égoutter et couper en deux.
Préchauffer le four à 425°F.
Sur une plaque tapissée de papier parchemin, étaler les grelots, les gousses d'ail et le romarin. Arroser d'huile d'olive. Faire cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que les grelots soient bien rôties.
Déposer dans un saladier et ajouter les zestes d'agrumes et le persil. Saler et poivrer et mélanger délicatement.
Trucs & astuces concernant la dinde (http://www.recettes.qc.ca/chronique/la-dinde-19)
Quelle grosseur de dinde choisirez-vous ?
Allouez 1/2 livre à 3/4 de livre par portion (non par personne). Noubliez pas que l'on en redemandera probablement. Une dinde de 12 à 16 livres convient très bien pour une famille de 8 personnes.
Durée de cuisson selon le poids de la dinde
- 6 à 8 livres (2,75 à 3,5 kg), 3 à 4 heures;
- 8 à 12 livres (3,5 à 5,5 kg), 4 à 5 heures;
- 12 à 16 livres (5,5 à 7,25 kg), 5 à 6 heures;
- 16 à 20 livres (7,25 à 9 kg), 6 à 7h30;
- 20 à 24 livres (9 à 11 kg), 7h30 à 9 heures.
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